当前位置:首页 > 学习资源 > 分数乘法50道带答案,含详细解析吗?适合什么年级?

分数乘法50道带答案,含详细解析吗?适合什么年级?

shiwaishuzidu2025年10月03日 13:00:12学习资源41

,掌握分数乘法的计算方法对后续学习分数除法、百分数等知识至关重要,本文将提供50道分数乘法练习题,涵盖基础乘法、整数与分数相乘、分数与分数相乘、带分数乘法以及混合运算等多种题型,并附有详细答案,帮助学生巩固所学知识,提升计算能力。

分数乘法练习题及答案

基础分数乘法(1-10题)

  1. ( \frac{2}{3} \times \frac{1}{4} = )
    答案:( \frac{2 \times 1}{3 \times 4} = \frac{2}{12} = \frac{1}{6} )

  2. ( \frac{3}{5} \times \frac{2}{7} = )
    答案:( \frac{3 \times 2}{5 \times 7} = \frac{6}{35} )

  3. ( \frac{4}{9} \times \frac{3}{8} = )
    答案:( \frac{4 \times 3}{9 \times 8} = \frac{12}{72} = \frac{1}{6} )

  4. ( \frac{5}{6} \times \frac{7}{10} = )
    答案:( \frac{5 \times 7}{6 \times 10} = \frac{35}{60} = \frac{7}{12} )

  5. ( \frac{1}{2} \times \frac{2}{3} = )
    答案:( \frac{1 \times 2}{2 \times 3} = \frac{2}{6} = \frac{1}{3} )

  6. ( \frac{3}{4} \times \frac{4}{5} = )
    答案:( \frac{3 \times 4}{4 \times 5} = \frac{12}{20} = \frac{3}{5} )

  7. ( \frac{2}{7} \times \frac{3}{14} = )
    答案:( \frac{2 \times 3}{7 \times 14} = \frac{6}{98} = \frac{3}{49} )

  8. ( \frac{5}{8} \times \frac{2}{15} = )
    答案:( \frac{5 \times 2}{8 \times 15} = \frac{10}{120} = \frac{1}{12} )

  9. ( \frac{7}{9} \times \frac{3}{21} = )
    答案:( \frac{7 \times 3}{9 \times 21} = \frac{21}{189} = \frac{1}{9} )

  10. ( \frac{4}{11} \times \frac{5}{22} = )
    答案:( \frac{4 \times 5}{11 \times 22} = \frac{20}{242} = \frac{10}{121} )

整数与分数相乘(11-20题)

  1. ( 6 \times \frac{1}{3} = )
    答案:( \frac{6 \times 1}{3} = \frac{6}{3} = 2 )

  2. ( 8 \times \frac{3}{4} = )
    答案:( \frac{8 \times 3}{4} = \frac{24}{4} = 6 )

  3. ( 12 \times \frac{5}{6} = )
    答案:( \frac{12 \times 5}{6} = \frac{60}{6} = 10 )

  4. ( 15 \times \frac{2}{5} = )
    答案:( \frac{15 \times 2}{5} = \frac{30}{5} = 6 )

  5. ( 20 \times \frac{3}{10} = )
    答案:( \frac{20 \times 3}{10} = \frac{60}{10} = 6 )

  6. ( 7 \times \frac{4}{7} = )
    答案:( \frac{7 \times 4}{7} = \frac{28}{7} = 4 )

  7. ( 9 \times \frac{2}{3} = )
    答案:( \frac{9 \times 2}{3} = \frac{18}{3} = 6 )

  8. ( 11 \times \frac{6}{11} = )
    答案:( \frac{11 \times 6}{11} = \frac{66}{11} = 6 )

  9. ( 14 \times \frac{3}{7} = )
    答案:( \frac{14 \times 3}{7} = \frac{42}{7} = 6 )

  10. ( 18 \times \frac{5}{9} = )
    答案:( \frac{18 \times 5}{9} = \frac{90}{9} = 10 )

带分数乘法(21-30题)

  1. ( 1\frac{1}{2} \times \frac{2}{3} = )
    答案:( \frac{3}{2} \times \frac{2}{3} = \frac{6}{6} = 1 )

  2. ( 2\frac{1}{3} \times \frac{3}{7} = )
    答案:( \frac{7}{3} \times \frac{3}{7} = \frac{21}{21} = 1 )

  3. ( 3\frac{1}{4} \times \frac{4}{13} = )
    答案:( \frac{13}{4} \times \frac{4}{13} = \frac{52}{52} = 1 )

  4. ( 1\frac{2}{5} \times \frac{5}{7} = )
    答案:( \frac{7}{5} \times \frac{5}{7} = \frac{35}{35} = 1 )

  5. ( 4\frac{1}{6} \times \frac{6}{25} = )
    答案:( \frac{25}{6} \times \frac{6}{25} = \frac{150}{150} = 1 )

  6. ( 2\frac{3}{8} \times \frac{8}{19} = )
    答案:( \frac{19}{8} \times \frac{8}{19} = \frac{152}{152} = 1 )

  7. ( 3\frac{2}{5} \times \frac{5}{17} = )
    答案:( \frac{17}{5} \times \frac{5}{17} = \frac{85}{85} = 1 )

  8. ( 1\frac{3}{7} \times \frac{7}{10} = )
    答案:( \frac{10}{7} \times \frac{7}{10} = \frac{70}{70} = 1 )

  9. ( 5\frac{1}{3} \times \frac{3}{16} = )
    答案:( \frac{16}{3} \times \frac{3}{16} = \frac{48}{48} = 1 )

  10. ( 2\frac{5}{6} \times \frac{6}{17} = )
    答案:( \frac{17}{6} \times \frac{6}{17} = \frac{102}{102} = 1 )

混合运算(31-40题)

  1. ( \frac{1}{2} \times \frac{2}{3} \times \frac{3}{4} = )
    答案:( \frac{1 \times 2 \times 3}{2 \times 3 \times 4} = \frac{6}{24} = \frac{1}{4} )

  2. ( \frac{2}{5} \times \frac{5}{8} \times \frac{8}{11} = )
    答案:( \frac{2 \times 5 \times 8}{5 \times 8 \times 11} = \frac{80}{440} = \frac{2}{11} )

  3. ( 3 \times \frac{1}{3} \times \frac{2}{5} = )
    答案:( \frac{3 \times 1 \times 2}{3 \times 5} = \frac{6}{15} = \frac{2}{5} )

  4. ( \frac{4}{7} \times 2 \times \frac{3}{8} = )
    答案:( \frac{4 \times 2 \times 3}{7 \times 8} = \frac{24}{56} = \frac{3}{7} )

  5. ( 1\frac{1}{2} \times \frac{2}{3} \times \frac{3}{4} = )
    答案:( \frac{3}{2} \times \frac{2}{3} \times \frac{3}{4} = \frac{18}{24} = \frac{3}{4} )

  6. ( \frac{5}{6} \times \frac{3}{10} \times \frac{2}{5} = )
    答案:( \frac{5 \times 3 \times 2}{6 \times 10 \times 5} = \frac{30}{300} = \frac{1}{10} )

  7. ( 2 \times \frac{3}{4} \times \frac{1}{6} = )
    答案:( \frac{2 \times 3 \times 1}{4 \times 6} = \frac{6}{24} = \frac{1}{4} )

  8. ( \frac{7}{9} \times \frac{3}{14} \times \frac{2}{3} = )
    答案:( \frac{7 \times 3 \times 2}{9 \times 14 \times 3} = \frac{42}{378} = \frac{1}{9} )

  9. ( 4 \times \frac{1}{2} \times \frac{2}{3} \times \frac{3}{4} = )
    答案:( \frac{4 \times 1 \times 2 \times 3}{2 \times 3 \times 4} = \frac{24}{24} = 1 )

  10. ( \frac{2}{3} \times \frac{3}{5} \times \frac{5}{7} \times \frac{7}{9} = )
    答案:( \frac{2 \times 3 \times 5 \times 7}{3 \times 5 \times 7 \times 9} = \frac{210}{945} = \frac{2}{9} )

综合提升(41-50题)

  1. ( \frac{3}{4} \times \frac{8}{9} \times \frac{3}{2} = )
    答案:( \frac{3 \times 8 \times 3}{4 \times 9 \times 2} = \frac{72}{72} = 1 )

  2. ( 5 \times \frac{2}{5} \times \frac{3}{4} = )
    答案:( \frac{5 \times 2 \times 3}{5 \times 4} = \frac{30}{20} = \frac{3}{2} )

  3. ( 1\frac{1}{3} \times \frac{3}{4} \times \frac{2}{5} = )
    答案:( \frac{4}{3} \times \frac{3}{4} \times \frac{2}{5} = \frac{24}{60} = \frac{2}{5} )

  4. ( \frac{5}{6} \times \frac{6}{11} \times \frac{11}{15} = )
    答案:( \frac{5 \times 6 \times 11}{6 \times 11 \times 15} = \frac{330}{990} = \frac{1}{3} )

  5. ( 3 \times \frac{1}{3} \times \frac{1}{3} \times \frac{1}{3} = )
    答案:( \frac{3 \times 1 \times 1 \times 1}{3 \times 3 \times 3} = \frac{3}{27} = \frac{1}{9} )

  6. ( \frac{2}{7} \times \frac{7}{2} \times \frac{3}{5} = )
    答案:( \frac{2 \times 7 \times 3}{7 \times 2 \times 5} = \frac{42}{70} = \frac{3}{5} )

  7. ( 2\frac{1}{4} \times \frac{4}{9} \times \frac{3}{2} = )
    答案:( \frac{9}{4} \times \frac{4}{9} \times \frac{3}{2} = \frac{108}{72} = \frac{3}{2} )

  8. ( \frac{3}{5} \times \frac{5}{8} \times \frac{8}{12} = )
    答案:( \frac{3 \times 5 \times 8}{5 \times 8 \times 12} = \frac{120}{480} = \frac{1}{4} )

  9. ( 6 \times \frac{1}{2} \times \frac{2}{3} \times \frac{3}{4} = )
    答案:( \frac{6 \times 1 \times 2 \times 3}{2 \times 3 \times 4} = \frac{36}{24} = \frac{3}{2} )

  10. ( \frac{4}{5} \times \frac{5}{6} \times \frac{6}{7} \times \frac{7}{8} = )
    答案:( \frac{4 \times 5 \times 6 \times 7}{5 \times 6 \times 7 \times 8} = \frac{840}{1680} = \frac{1}{2} )

分数乘法练习题汇总表

题号 题目 答案
1 ( \frac{2}{3} \times \frac{1}{4} ) ( \frac{1}{6} )
2 ( \frac{3}{5} \times \frac{2}{7} ) ( \frac{6}{35} )
3 ( \frac{4}{9} \times \frac{3}{8} ) ( \frac{1}{6} )
4 ( \frac{5}{6} \times \frac{7}{10} ) ( \frac{7}{12} )
5 ( \frac{1}{2} \times \frac{2}{3} ) ( \frac{1}{3} )
6 ( \frac{3}{4} \times \frac{4}{5} ) ( \frac{3}{5} )
7 ( \frac{2}{7} \times \frac{3}{14} ) ( \frac{3}{49} )
8 ( \frac{5}{8} \times \frac{2}{15} ) ( \frac{1}{12} )
9 ( \frac{7}{9} \times \frac{3}{21} ) ( \frac{1}{9} )
10 ( \frac{4}{11} \times \frac{5}{22} ) ( \frac{10}{121} )
11 ( 6 \times \frac{1}{3} ) 2
12 ( 8 \times \frac{3}{4} ) 6
13 ( 12 \times \frac{5}{6} ) 10
14 ( 15 \times \frac{2}{5} ) 6
15 ( 20 \times \frac{3}{10} ) 6
16 ( 7 \times \frac{4}{7} ) 4
17 ( 9 \times \frac{2}{3} ) 6
18 ( 11 \times \frac{6}{11} ) 6
19 ( 14 \times \frac{3}{7} ) 6
20 ( 18 \times \frac{5}{9} ) 10
21 ( 1\frac{1}{2} \times \frac{2}{3} ) 1
22 ( 2\frac{1}{3} \times \frac{3}{7} ) 1
23 ( 3\frac{1}{4} \times \frac{4}{13} ) 1
24 ( 1\frac{2}{5} \times \frac{5}{7} ) 1
25 ( 4\frac{1}{6} \times \frac{6}{25} ) 1
26 ( 2\frac{3}{8} \times \frac{8}{19} ) 1
27 ( 3\frac{2}{5} \times \frac{5}{17} ) 1
28 ( 1\frac{3}{7} \times \frac{7}{10} ) 1
29 ( 5\frac{1}{3} \times \frac{3}{16} ) 1
30 ( 2\frac{5}{6} \times \frac{6}{17} ) 1
31 ( \frac{1}{2} \times \frac{2}{3} \times \frac{3}{4} ) ( \frac{1}{4} )
32 ( \frac{2}{5} \times \frac{5}{8} \times \frac{8}{11} ) ( \frac{2}{11} )
33 ( 3 \times \frac{1}{3} \times \frac{2}{5} ) ( \frac{2}{5} )
34 ( \frac{4}{7} \times 2 \times \frac{3}{8} ) ( \frac{3}{7} )
35 ( 1\frac{1}{2} \times \frac{2}{3} \times \frac{3}{4} ) ( \frac{3}{4} )
36 ( \frac{5}{6} \times \frac{3}{10} \times \frac{2}{5} ) ( \frac{1}{10} )
37 ( 2 \times \frac{3}{4} \times \frac{1}{6} ) ( \frac{1}{4} )
38 ( \frac{7}{9} \times \frac{3}{14} \times \frac{2}{3} ) ( \frac{1}{9} )
39 ( 4 \times \frac{1}{2} \times \frac{2}{3} \times \frac{3}{4} ) 1
40 ( \frac{2}{3} \times \frac{3}{5} \times \frac{5}{7} \times \frac{7}{9} ) ( \frac{2}{9} )
41 ( \frac{3}{4} \times \frac{8}{9} \times \frac{3}{2} ) 1
42 ( 5 \times \frac{2}{5} \times \frac{3}{4} ) ( \frac{3}{2} )
43 ( 1\frac{1}{3} \times \frac{3}{4} \times \frac{2}{5} ) ( \frac{2}{5} )
44 ( \frac{5}{6} \times \frac{6}{11} \times \frac{11}{15} ) ( \frac{1}{3} )
45 ( 3 \times \frac{1}{3} \times \frac{1}{3} \times \frac{1}{3} ) ( \frac{1}{9} )
46 ( \frac{2}{7} \times \frac{7}{2} \times \frac{3}{5} ) ( \frac{3}{5} )
47 ( 2\frac{1}{4} \times \frac{4}{9} \times \frac{3}{2} ) ( \frac{3}{2} )
48 ( \frac{3}{5} \times \frac{5}{8} \times \frac{8}{12} ) ( \frac{1}{4} )
49 ( 6 \times \frac{1}{2} \times \frac{2}{3} \times \frac{3}{4} ) ( \frac{3}{2} )
50 ( \frac{4}{5} \times \frac{5}{6} \times \frac{6}{7} \times \frac{7}{8} ) ( \frac{1}{2} )

相关问答FAQs

问题1:分数乘法的计算步骤是什么?
解答:分数乘法的计算步骤分为三步:1. 分子相乘,所得结果作为新分子;2. 分母相乘,所得结果作为新分母;3. 将结果化成最简分数,计算 ( \frac{2}{3} \times \frac{3}{5} ),先计算分子 ( 2 \times 3 = 6 ),分母 ( 3 \times 5 = 15 ),得到 ( \frac{6}{15} ),再约分得到 ( \frac{2}{5} )。

问题2:带分数如何进行乘法运算?
解答:带分数乘法需要先将带分数化成假分数,再按照分数乘法的规则计算,计算 ( 1\frac{1}{2} \times \frac{2}{3} ),先将 ( 1\frac{1}{2} ) 化成 ( \frac{3}{2} ),然后计算 ( \frac{3}{2} \times \frac{2}{3} = \frac{6}{6} = 1 ),注意,化简假分数时要确保分子大于或等于分母,计算后结果要化成最简形式。

版权声明:本文由 数字独教育 发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.shuzidu.com/xuexiziyuan/15857.html

分享给朋友:

“分数乘法50道带答案,含详细解析吗?适合什么年级?” 的相关文章

小学心理健康教案

小学心理健康教案

教学目标 让学生认识常见的情绪,如高兴、难过、愤怒、害怕等。 帮助学生理解不同情绪产生的原因。 引导学生学会正确表达自己的情绪。 情绪的认知 通过图片、故事等方式展示不同情绪的面部表情和身体语言,展示一张笑脸的图片,问...

书信格式范文

书信格式范文

致友人的一封信 [顶格写收信人称呼] 亲爱的[朋友姓名]: 见字如晤,展信舒颜,时光匆匆,自上次一别,已有数月未见,甚是想念,不知你近来可好? 回忆往昔,情谊深厚 犹记得往昔岁月,我们一同漫步在校园的小径,畅谈理想与未来;一起挑灯...

一年级看图写话范文

一年级看图写话范文

《公园的早晨》 (一)画面描述 在阳光明媚的早晨,小明和小红来到了公园,公园里绿树成荫,鲜花盛开,有红的像火、粉的像霞、白的像雪,五颜六色,美丽极了,草地上凝结着晶莹的露珠,在阳光的照耀下闪闪发光,仿佛一颗颗珍珠。 (二)人物活动...

编者按的格式及范文

编者按的格式及范文

编者按的格式及范文详解 编者按的含义与作用 编者按是报刊、书籍等各类出版物中,编辑人员对某一篇或某一组文章、稿件所加的评论性文字,它通常位于文章开头或结尾等显著位置,起着引导读者阅读、表明编辑态度、提示文章重点、阐述背景意义等重要作用,...

中考作文范文

中考作文范文

我的初中生活二三事 晨读时光:知识在声韵中流淌 清晨,阳光还未完全穿透晨雾,校园的角落已被我们班的读书声点亮,那是一段充满活力与希望的时光,我总是早早地来到教室,翻开课本,让清脆的朗读声打破校园的寂静。 “关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女...

根鸟读后感

根鸟读后感

《根鸟》读后感 梦想的启程 故事开篇,根鸟只是一个生活在菊坡的普通少年,与父亲相依为命,以打猎为生,一次偶然的打猎经历,让他的人生轨迹发生了巨大转变,当他射下那只白色鹰,发现鹰腿上绑着的求救布条时,一个神秘而诱人的梦想便在他心中种下,那...